RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT TELUR REBUS - WAHYUDI, (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Abstrak Tujuan utama dari pembuatan mesin pengupas kulit telur rebus ini adalah untuk membantu  para UKM yang menggunakan telur sebagai bahan utama yang sebelumnya menggunakan manual (tangan). Mesin ini diharapkan dapat membantu proses pengupasan kulit telur rebus sehingga dapat meningkatkan kualitas kerja. Tahapan dalam pembuatan mesin pengupas kulit telur rebus terdiri dari Ide rancangan, pengumpulan data kemudian adalah merancang  produk yang merupakan pengembangan konsep produk berupa gambar skets menjadi benda teknik. Pembuatan mesin ini membuat dokumen produk berupa desain gambar kerja. Langkah terakhir adalah menguji fungsi alat kemudian menyimpulkan hasil dari alat tersebut. Spesifikasi mesin pengupas kulit telur rebus dengan kapasitas 1 kg, ukuran mesin 370 mm x 440 mm x 310 mm, mengunakan motor listrik 1 HP 2850 rpm , Sistem transmisi mengunakan motor listrik dimana putarannya dari 2850 rpm menjadi 1781, 25 rpm dengan komponen – komponen  diameter puli = 40 mm dan 25 mm, 1 v-belt , 3 poros (rol) stenlees diameter poros = 25 mm.          Kata Kunci: Rancang bangun, Mesin pengupas kulit telur rebus