PERENCANAAN SISTEM PEMANAS PADA RANCANG BANGUNALAT PENGUJI KAPASITAS RADIATOR - KRISANTO WIJAYA, AGIL (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Abstrak Dalam perkuliahan perpindahan panas memiliki beberapa kendala berlangsungnya kegiatan belajar mengajar dikarenakan dalam pembelajaran mata kuliah perpindahan panas diperlukan adanya alat praktek sehingga pembelajaran lebih faktual dan mudah difahami. Dari beberapa permasalahan tersebut, perlu diadakan alat trainer kapasitas radiator. Dalam perencanaan ini bertujuan untuk mempermudah kegiatan belajar mengajar tersebut agar pembelajaran lebih optimal, faktual dan mudah difahami. Studi pembelajaran yang ada hanya mengangkat permasalahan mengenai adanya kebutuhan berupa alat trainer kapasitas radiator.Perencanaan sistem pemanas memerlukan alat : dua buah heater 600 Watt dan 300 Watt, tangki pemanas fluida (air) dengan kapasitas 5 liter dan alat pengontrol tekanan fluida (air). Selanjutnya dilakukan pengujian sistem pemanas dan kinerja alat trainer secara keseluruhan.Hasil Pengujian yang dilakukan dengan mengukur temperatur fluida masuk dalam rancangan penukar panas yaitu pada temperatur fluida masuk 400C, 500C, 600C, 700C dan 800C serta temperatur udara luar ruangan T∞ = 300C dengan tekanan 1 atm dengan pengambilan data dilakukan 3 kali uji dalam jeda waktu satu hari setiap pengambilan data. Untuk memanaskan fluida pada suhu 400C membutuhkan waktu26 menit 2 detik. Suhu 500C membutuhkan waktu 28 menit12 detik. Suhu 600C membutuhkan waktu 29 menit 15 detik. Suhu 700C membutuhkan waktu 30 menit 45 detik. Dan suhu 800C membutuhkan waktu 32 menit 27 detik. Untuk suhu fluida kembali ke titik SV dan Stady 400C membutuhkan waktu 18 menit 36 detik. Suhu 500C membutuhkan waktu 19 menit 51 detik. Suhu 600C membutuhkan waktu 20 menit         49 detik. Suhu 700C membutuhkan waktu 21 menit 32 detik. Dan suhu800C membutuhkan waktu 26 menit 2 detik. Jadi dari ke 5 hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa berdasarkan setting thermocontrol yang dilakukan pada saat pemanasannya diperoleh bahwa perilaku temperatur control meningkat, seiring dengan waktu untuk menuju titik SV (setting value) yang di inginkan dan suhu fluida pada titik Stady State. Kata Kunci: sistem pemanas, mekanik kapasitas radiator, heater