RANCANG BANGUN SISTEM MEKANIK TRAINER PEMOTONG DAN PENGHITUNG BERBASIS ELEKTRO PNEUMATIK DENGAN KONTROLLER PLC - NURJANTORO, FENDI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Abstrak Dalam dunia pendidikan manfaat trainer atau alat peraga sangat berperan penting. Penguasaan teori tanpa diimbangi dengan kegiatan praktek kurang efisien karena mahasiswa tidak mengetahui penerapan dari teori yang dipelajari. Trainer yang berbasis otomasi dibuat untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Dengan adanya trainer tersebut mahasiswa akan lebih mudah memahami dan menerapkan teori yang sudah dipelajari. Sistem mekanis dari trainer dikerjakan dengan menggunakan ilmu elemen mesin. Sistem mekanis adalah sistem yang terdiri dari elemen-elemen yang berinteraksi secara prinsip mekanika. Sistem mekanis pada trainer ini dipusatkan pada desain sistem mekanik trainer. Pengerjaan pada sistem mekanis meliputi pembuatan meja trainer, pembuatan rangka konveyor, pembuatan dudukan silinder aktuator beserta pisau pemotong dan pelat penekan, dan pembuatan dudukan motor dan sensor. Setelah tahap perakitan maka dilakukan pengujian, hasil pengujian rangka meja trainer adalah rangka meja trainer tetap pada posisi awal dan tidak terjadi kemiringan. Hasil pegujian konveyor adalah 3 buah konveyor tetap pada posisi awal dan tidak terjadi kemiringan. Hasil pengujian dudukan silinder aktuator dan unit pemotong adalah posisi rangka dudukan silinder, pisau pemotong, dan pelat penekan/press tidak berubah. Hasil pengujian dudukan motor dan sensor adalah dudukan tidak berubah posisi sehingga kinerjanya baik. Setelah tahap pengujian selesai dan menghasilkan pengujian yang  baik, maka pembuatan trainer berhasil dan siap digunakan sebagai alat peraga di laboratorium. Kata Kunci: Trainer Otomasi, Pemotong dan Penghitung, Sistem Mekanis.