RANCANG BANGUN KOMPOR HYBRID GAS LPG DAN KOMPRESOR - TRISNA TATA BUANA, TEGAR (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Abstrak Dengan kemajuan teknologi dewasa ini dan sumber daya manusia yang semakin berkembang, telah memberikan kemudahan bagi masyarakat khususnya pada sektor pangan, dengan usaha kecil menengah (UKM), Jenis usaha yang dikembangkan pada sektor pangan yang berkembang pada era globalisasi ini bermacam-macam variasi mulai dari rumah makan nasi uduk, soto  ayam , bakso, fried chicken, gorengan, dan sebagainya. untuk mengembangkan usaha tersebut, alat-alat dapur seperti kompor memerlukan kompor yang terjangkau dan hemat.   Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahas dalam Tugas Akhir (TA) ini, yang mana penelitian ini membahas tentang “Rancang Bangun Kompor Hybrid Gas LPG dan Kompresor”. Metode yang dilakukan untuk selesainya Kompor Hybrid Gas LPG dan Kompresor  ini adalah perancangan, Perancangan yang dimaksud yaitu mendesain kerangka utama dan membangunnya. Gambar desain menggunakan aplikasi software Auto CAD 2008, lalu dilanjutkan Manufaktur dan perakitan kerangka, Dalam proses perakitan kerangka kompor hybrid  langkah awal yang digunakan adalah menentukan tahap proses pembuatan kompor hybrid Gas LPG dan Kompresor, Sehingga dapat mengetahui kukuatan sambungan las dan pendistribusian beban pada rangka kompor. Hasil akhir yang didapatkan adalah hasil pengujian kekuatan kerangka kompor Hybrid Gas LPG dan Kompresor menggunakan arus 50-60 Ampere yang menghasilkan Beban maksimum = 12150 kg/mm2, Beban/mm = 216,9 kg/ mm2. Dan hasil tekanan yang didapat menggunakan selang P = 45mm, Ø luar = 10mm, Ø dalam = 07mm tekanan yang hasilkan  P LPG = 0,15 14kg/s2' type="#_x0000_t75">. P O2 =  193,37 14kg/s2' type="#_x0000_t75">.  Sehingga memperoleh hasil yang maksimal dari hasil pengujian yang dapat diproduksi sendiri dan memiliki kualitas yang bagus dapat menambah daya jual dipasaran. Kata kunci : Kompor Hybrid, Gas LPG, Kompresor, Uji las, Tekanan.