RANCANG BANGUN PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK DARI LUARAN SEPEDA MOTOR RODA TIGA SEBAGAI TENAGA PENGGERAK JUICER - PRADANA SOEPRAPTO, VERDIAN (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Tujuan utama dari pembuatan trainer ini adalah memberikan ide baru kepada para pedagang keliling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji coba sepeda motor roda tiga sebagai penggerak juicer, dengan penambahan inverter. Rekayasa motor listrik sebagai penggerak generator yang diambil dari obyek adalah mesin sepeda motor roda tiga merk tossa. Instrumen dan alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah digital tachometer, amperemeter, dan avometer. Analisis data menggunakan metode deskritif kuantitatif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada putaran mesin 2430 Rpm, spull menghasilkan 42 Volt (AC) yang diubah oleh kiprok menjadi 13 Volt 5 Ampere (DC), digunakan untuk mengisi aki yang berkapasitas 12 Volt 10 Ampere, diubah oleh inverter menjadi 220 Volt (AC) yang mampu menggerakkan  juicer 250 watt selama 57.14 ( mesin mati ) dan 75 menit (mesin hidup ). Kata Kunci : Rancang bangun, Pembangkit Tenaga Listrik Roda Tiga