REKAYASA TRAINER SISTEM AC MOBIL UNTUK MEMVARIASIKAN KAPASITAS PENDINGINAN (COP) - HIDAYAT, M.RIFQI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Coefficient Of Permomance(COP) merupakan salah satu indikator pada suatu sistem refrigerasi yang sangat menentukan kerja dari sistem itu sendiri.Dengan melihat nilai dari COP pada sistem refrigerasi kita dapat mengetahui kerja dari sistem tersebut apakah sistem bekerja sebagai mana mestinya atau tidak. Karena kerja kompresor pada sistem refrigerasi sangat tergantung dari nilai COP tersebut, sedang kompresor dalam sistem refrigerasi merupakan jantung dari sistem tersebut, jika nilai COP dari suatu sistem refrigerasi sangat tinggi maka sistem tersebut bekerja sebagaimana mestinya  sesuai dengan kerja ideal, namun apabila nilai COP kecil berarti kompresor bekerja pada kondisi yang tidak ideal.  Memvariasikan kapasitas pendinginan (COP) dengan cara mengatur jarak fan terhadap kondensor, penelitian ini diharapkan mendapatkan pendinginan yang optimal, yaitu dengan cara menambah sensor temperatur pada trainer untuk mengetahui temperatur pada input kondensor, output kondensor, input evaporator dan output evaporator supaya mempermudah pembacaan pada waktu pengambilan data, setelah temperatur diketahui selanjutnya mengetahui entalpi untuk mengetahui COP pada sistem AC mobil.Hasil akhir dari pengujian yang didapatkan dengan parameter speed blower 1, 2 dan 3 pada speed blower 1 jarak yang optimum pada jarak fan 2 cm dengan nilai COP 3.884, pada speed blower 2  jarak yang optimum pada jarak fan 2 cm dengan nilai COP 3.703 dan pada speed blower 3 jarak yang optimum pada jarak fan 2 cm dengan nilai COP 4.320. Kata Kunci : COP, AC Mobil, Kapasitas Pendinginan