PERENCANAAN MESIN PERAJANG JERAMI UNTUK PETERNAK RUMINANSIA - DWI PRASTYO SURYO, RISKY (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Makanan ternak  yang kurang efektif, menyebabkan hewan ternak tidak mendapatkan nutrisi yang cukup untuk pertumbuhannya, sehingga petani harus memberikan perlakuan khusus kepada hewan ternak. Dalam rangka memenuhi aspek-aspek ini, kami tertarik untuk membuat mesin perajang jerami untuk ternak ruminansia. Kami tertarik dalam membahas jerami. Perencanaan mesin Untuk peternak Ruminansi, yang bertujuan untuk memfasilitasi pekerjaan petani dalam memberikan.perlakuan khusus untuk pakan yang akan diberikan kepada ternak. Metode perencanaan mesin perajang jerami untuk ternak ruminansia, yaitu: perhitungan komponen yang akan digunakan, pembelian suku baru dan bekas yang mudah diperoleh di pasaran, untuk mempermudah bagaimana cara kita untuk merakit dan menentukan peforma mesin yang akan kita rancang.dengan tujuan untuk mempermudah petani memberi makan hewan ternak. Hasil perencanaan mesin perajang jerami untuk ternak ruminansia adalah dengan menggunakan motor listrik dengan kecepatan 1420 rpm daya degan 0,25 HP, menggunakan diameter pulley dari 100 mm dan diameter drive pulley didorong pada 264 mm, v-belt menggunakan sabuk panjang 53 inci dan menghasilkan seluruh bagian 5-50 mm dan dengan kapasitas 4,5 kg per - jam. Kata kunci: Perencanaan Mesin Perajang Jerami