RANCANG BANGUN MESIN PEMIPIL JAGUNG SKALA UKM - ALIF ABDUL AZIZ, MUHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Untuk membantu petani di pasca panen dalam proses pemipilan jagung yang akan meningkatkan harga jual jagung, maka terciptalah Mesin Pemipil Jagung. Rancang bangun ini menggunakan mesin bensin dengan kekuatan 5.5hp, dimensi yang tidak terlalu besar memudahkan petani dalam membawanya kemana saja. Dengan kapasitas pemipilan sampai 720kg/jam pada 3600 rpm akan sangat membantu petani dalam proses pemipilan. Dalam pembuatan mesin ini membuat dokumen produk berupa desain gambar kerja. Dan langkah terakhir adalah menguji fungsi alat kemudian menyimpulkan hasil dari alat tersebut. Spesifikasi mesin pemipil jagung dengan kapasitas 720kg. Mesin pemipil jagung ini menggunakan bensin sebagai sumber tenaga penggerak dimana putaranya dari 3600 rpm di poros dan 1080 rpm pada pulley mesin. Kata Kunci: rancang bangun, mesin pemipil jagung, penggerak.