SISTEM PENGGERAK PADA MEDIA PEMBELAJARAN MESIN MOTOR 4 LANGKAH - IMAM MASHUDI, MOH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Dunia pendidikan teknik mesin khususnya dibidang Dunia pendidikan teknik mesin khususnya dibidang otomotif, tentunya membutuhkan pembelajaran yang berkualitas diantaranya penggabungan antara dasar teori dan praktik langsung menggunakan modul pembelajaran. Pembelajaran  praktik  merupakan  suatu  proses  untuk meningkatkan  keterampilan  peserta  didik  dengan  menggunakan berbagai metode yang sesuai dengan keterampilan yang diberikan dan peralatan  yang  digunakan.  Selain  itu,  pembelajaran praktik merupakan  suatu  proses  pendidikan  yang  berfungsi  membimbing peserta didik  secara sistematis  dan terarah untuk  dapat melakukan suatu ketrampilan. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran, diantaranya dengan adanya trainer media pembelajaran mesin motor 4 langkah hal tersebut akan mempermudah mahasiswa untuk memahaminya, berhubung komponen mesin motor itu bergerak untuk menghasilkan tenaga maka diperlukan juga sistem penggerak yang tepat dan sesuai untuk diterapkan pada trainer media pembelajaran tersebut. Untuk upaya memenuhi kebutuhan trainer media pembelajaran mesin motor 4 langkah yang berkualitas, jelas, dan dapat dimengerti maka diperlukan rekayasa pada sistem penggerak untuk menghasilkan kecepatan yang bervariasi, sehingga pada proses pelaksanaan media pembelajaran mesin 4 langkah  ini mendapatkan kecepatan yang ideal. Kata kunci : Sistem Penggerak, Media Pembelajaran, Mesin Motor 4 Langkah