RANCANG BANGUN MESIN PENGGORENG KERUPUK PASIR SEMI OTOMATIS DILENGKAPI PENGATUR SUHU - STEVEN, (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Industri rumahan penghasil kerupuk pasir saat ini masih banyak menggunakan metode penggorengan manual yaitu dengan tenaga manusia dan pengaruh temperatur disekitar penggorengan yang tinggi membuat pekerja menjadi cepat lelah sehingga keadaan tersebut dianggap kurang efisien. Salah satu solusi untuk menambah efisiensi dan produktifitas yaitu dengan membuat mesin penggoreng kerupuk semi otomatis dilengkapi pengatur suhu. Pembuatan mesin penggoreng kerupuk pasir semi otomatis ini bertujuan agar proses produktifitas pada penggorengan kerupuk pasir lebih optimal sehingga tidak dibutuhkan tenaga kerja tambahan dan temperature di sekitar penggorengan lebih stabil. Pembuatan mesin penggoreng ini dimulai dari mendapatkan gambar detail mesin, pengerjaan dibagi menjadi 4 komponen utama sehingga dalam proses manufaktur lebih mudah pengerjaannya. Dari hasil percobaan didapatkan pengaruh suhu disekitar penggorengan lebih terkontrol dengan temperature 2000C, kapasitas penggorengan yang dihasilkan sebesar 60kg/jam. Pada dasarnya mesin ini bisa digerakkan dengan menggunakan motor juga dengan penggerak manual. Kata Kunci : Kerupuk Pasir, Pengatur Suhu, Semi Otomatis