ANALISA DAYA SEBAGAI PENGGERAK PADA MESIN PENGGORENG KERUPUK PASIR SEMI-OTOMATIS DILENGKAPI PENGATUR SUHU - RAFI SYIHABUDDIN, MOHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Mesin penggoreng kerupuk pasir merupakan mesin yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan dalam menggoreng kerupuk dengan media pasir panas. Mesin penggoreng kerupuk pasir yang sudah ada di pasaran merupakan mesin pengoreng kerupuk dengan penggerak motor listrik dan  ada pula yang masih digerakkan dengan penggerak manual. Kelemahan mesin yang sudah ada dipasaran adalah:  terhentinya proses produksi bila listrik padam, pekerja mudah lelah, putaran drum tidak teratur, suhu penggorengan tidak terkontrol sehingga mempengaruhi kualitas dan produktivitas kerupuk.Dalam perencanaan mesin penggoreng kerupuk pasir semi otomatis dilengkapi pengatur suhu ini dimulai dari menentukan kapasitas mesin penggoreng kerupuk pasir semi otomatis, merancang mekanisme mesin yang digunakan, menghitung daya yang dibutuhkan, menentukan komposisi transmisi, mendesain gambar detail mesin penggoreng kerupuk pasir semi otomatis dilengkapi pengatur suhu. Berdasarkan hasil perhitungan dalam perencanaan mesin ini tersusun atas 1 (satu) buah motor listrik AC 0,5 hp 1400 rpm, 1 (satu) buah gearbox dengan rasio reduksi 1/10,  jumlah gigi sprocket penggerak dan yang digerakkan masing-masing z1=14, z2=45, rasio reduksi puli yang direncanakan ipuli=1,06, diameter poros n2 dan n3 masing-masing 37 mm dan 50 mm dengan bahan poros ST42, kecepatan putar drum penggorengan 41,05 rpm, daya yang dibutuhkan P=0,17 hp, kapasitas alat yang didesain 60 kg/jam. Kata Kunci: Analisa Daya, Penggerak Mesin, Pengatur Suhu.