RANCANG BANGUN KOMPOR BATUBARA UNTUK KEBUTUHAN INDUSTRI RUMAH TANGGA - SUBIANTORO, IRFAN (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Dunia industri merupakan hal yang tidak terpisahkan dengan proses produksi. Dalam perkembangannya perindustrian dituntut agar menghasilkan produk yang berjumlah besar. Maka dari itu, kita membuat cara manual menjadi lebih modern dimana pengerjaannya lebih mudah dan efisien. Kompor batubara yang ada di industri rumah tangga saat ini masih bersifat manual, belum ada kompor batubara yang panasnya bisa diatur (dinaikkan pada saat dibutuhkan temperatur tinggi dan diturunkan kalau butuh temperatur rendah). Penguasaan teori tanpa diimbangi dengan kegiatan praktek kurang efisien karena mahasiswa tidak mengetahui penerapan dari teori yang dipelajari. Kompor batubara yang berbasis modern dibuat untuk menunjang kebutuhan industri rumah tangga. Pengerjaan pada sistem mekanis meliputi rancangan permukaan ruang pembakaran, rancangan plat bagian atas kompor, rangka kompor briket batubara. Kata Kunci: Kompor Batubara, Rancangan dan Cara Pembuatan, Produktivitas.