ANALISIS HASIL PENGUJIAN PERFORMA MESIN PENGGILING JANGGEL JAGUNG UNTUK BAHAN BAKU PAKAN TERNAK - Wahyudi, Eko (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Faktor utama penentu keberhasilan dalam usaha peternakan adalah penyediaan pakan. Salah satu penyediaan pakan bagi ternak adalah dengan pemanfaatan pakan asal sisa hasil pertanian, perkebunan maupun agroindustri. Salah satu sisa tanaman pangan dan perkebunan yang mempunyai potensi cukup besar adalah janggel jagung. Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan pelaku usaha peternakan dan pengolahan limbah jagung, maka perlu dilakukan rancang bangun mesin penggiling janggel jagung. Setelah mesin selesai dibuat mesin tersebut harus diuji performa/unjuk kerjanya apakah produktivitasnya sesuai dengan yang direncanakan dan apakah ukuran butiran produknya sudah sesuai dengan permintaan konsumen. Analisis dilakukan dengan variasi kecepatan putaran pada as poros yaitu: 1100 rpm, 880 rpm dan 629 rpm. Analisis yang dihasilkan pada penelitian ini adalah hasil pengujian performa mesin penggiling janggel jagung yang terdiri dari kapasitas produksi dan juga konsumsi bahan bakar yang dibutuhkan untuk proses penggilingan janggel jagung. Hasil akhir yang diinginkan adalah hasil pengujian mesin penggiling janggel jagung yang efektif dan effisien pada hasil produk yang palaing bagus. Pengujian dengan hasil maksimal didapat pada kecepatan putar 1100 rpm. Pada kecepatan 1100 rpm didapatkan kapasitas peroduksi sebesar 65 kg/jam dan konsumsi bahan bakar sebesar 2,64. Kata Kunci: Mesin Penggiling, Janggel Jagung