MESIN PENGUPAS DAN PEMOTONG KENTANG SEMI OTOMATIS - Aldrianto, Ageng (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Di Indonesia, keripik merupakan makanan ringan atau cemilan berupa irisan tipis yang sangat populer dikalangan masyarakat karena sifatnya yang renyah, gurih, tidak terlalu mengenyangkan serta tersedia dalam aneka rasa seperti asin, pedas dan manis. Keripik sangat praktis karena kering, sehingga lebih awet dan mudah disajikan kapan pun. Karena yang ada dipasaran saat ini hanya berupa mesin pengupasnya saja maka dari itu kami membuat “Mesin Pengupas Dan Pemotong Kentang Semi Otomatis” yang menggabungkan piringan pengupas dan pemotonganya menjadi satu. untuk membantu dalam produksi rumah tangga dengan maksimal dan efektif.Dalam perencanaan mesin pengupas dan pemotong kentang semi otomatis ini dimulai dari memperhitungkan perencanaan daya motor listrik, merancang sistem transmisi pada mesin, memperhitungkan sabuk V, Pulley, Bearing, Poros yang akan digunakan pada mesin. Berdasarkan perhitungan mesin yang didapat sebagai berikut : mesin menggunakan motor listrik 1 pk dengan merk Pedrolo dengan kecepatan putar 2900 rpm, daya yang dihasilkan motor listrik sebesar 0.89 kw, sistem transmisi memutar dengan kecepatan 302 rpm. Mesin menggunakan sabuk V dengan tipe B dengan ukuran diameter puli besar 304.8 mm, dan diameter puli kecil 31.75 mm, panjang keliling sabuk 1055.6 mm. Poros menggunakan bahan ST-42 dengan diameter 25 mm. Bantalan menggunakan JED F205 dengan diameter dalam 25mm. Kata kunci : Rancang bangun, Pengupas kentang , Pemotong kentang, nilai tambah.