KAJIAN PROSES PEMBENTUKAN DAN URUTAN PENGERJAAN PEMBUATAN MESIN PENGEPRES BREM SISTEM SCREW SEMI OTOMATIS - Permadi Subagio, Didik (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Selama ini industri Brem di Madiun masih banyak yang menggunakan sistem tradisional. Terutama pada proses pengepresan brem yang masih menggunakan pengepresan dengan bambu pada saat produksi. Tentu saja akan membutuhkan SDM yang banyak dan waktu yang kurang efektif. Salah satu solusinya untuk masalah diatas yaitu dengan menggunakan mesin pengepres brem sistem screw semi otomatis yang dilengkapi dengan pengatur control, sehingga dapat meningkatkan hasil serta pengoperasiannya yang mudah Pembuatan mesin pengepres brem pengepres brem semi otomatis ini dimulai dengan mendapatkan gambar detail mesin pengepres brem. Proses manufaktur mesin ini mengacu pada OPC. Dimulai dari unit penyangga, unit pengerak, unit produksi serta pembuatan unit kontrol mesin pengepres. Setelah semua komponen dirakit maka dilakukan uji fungsi dan performa dengan cara melakukan pengukuran jarak pengepres dengan panci penyaring. Kemudian akan muncul angka yang terdeteksi pada ECU. Lalu masukkan angka tersebut untuk proses pengepresan.Dari hasil percobaan didapatkan hasil pengepresan terjadi peningkatan hasil produksi mesin pengepres brem sistem screw menjadi 30% daripada pengerjaan manual. Pengepresan yang dilakukan oleh mesin pengepres brem menjadi lebih higienis karena menggunakan bahan stainless stell (food grade). Dari segi efisiensi mesin pengepres brem sistem screw lebih mudah dalam pengoperasiannya karena menggunakan motor listrik dalam proses pengepresannya. Spesifikasi motor menggunakan daya motor 1HP, putaran motor 1400rpm dan menggunakan sensor ultrasonik dalam mengatur batas tekan ketika proses pengepresan. Madiun Kata Kunci : Mesin Pengepres, Semi Otomatis, Sistem Screm, Brem Madiun.