RANCANG BANGUN ALAT UJI VISKOSITAS OLI - Daud, Ahmad (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak  Di era globalisasi dan zaman yang semakin berkembang. Selama ini industri dan produksi yang mempergunakan alat uji viskositas oli di daerah Surabaya dan sekitarnya masih belum efisien. Hal ini terjadi karena masih menggunakan mesin secara manual. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk menyokong industri tersebut, salah satunya dengan membuat alat uji viskositas oli. Melihat permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahas dalam Tugas Akhir (TA) ini, yang mana penelitian ini membahas tentang “Rancang Bangun Alat Uji Viskositas Oli” Dalam analisis hasil pengujian, langkah awal yang dilakukan adalah menentukan tahap proses pembuatan alat uji viskositas oli,sehingga dapat menganalisa hasil pengujian pada mesin tersebut sampai didapatkan variabel parameter yaitu: 1). parameter motor listrik (diameter 3,9 cm kecepatan 2430 rpm, tegangan 12 volt, arus 0,5 ampere. parameter waktu (setiap masing oli diuji selama 10 menit)dan diperoleh data-data hasil pengujian. Langkah awal dalam pengujian yaitu mengatur putaran dengan cara mengatur parameter mokrokontroler dan juga parameter AT Mega 16, kemudian memulai pengoperasianya pada alat uji viskositas oli sehingga fluida yang diuji kekentalannya akan mendapatkan hasil viskositas yang terdapat pada oli. Hasil akhir yang didapatkan adalah hasil pengujian alat uji viskositas oli lebih efektif dan efisien pada produktivitas hasil yang bagus, sehingga memperoleh variabel parameter yang maksimal yaitu dengan diameter pulley10,50mm dan 40,25 mm, jenis sabuk FM 5D akan menghasilkan putaran 2318 rpm, waktu yang dibutuhkan 10menit untuk satu oli. Dari hasil pengujian alat uji viskositas oli yang dapat diproduksi sendiri dan memiliki kualitas yang bagus dapat menambah daya jual dipasaran, dengan hasil rata-rata oli A1,348, oli B 0,999 dan oli C 0,967. Kata Kunci : alat uji viskositas oli, kualitas Produk