RANCANG BANGUN MESIN PENGEPRES BREM SISTEM SCREW SEMI OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UKM BREM MADIUN - ARDIANSAH, SLAMET (Jurnal Rekayasa Mesin, 2015)
Abstrak Dalam proses pengepres brem di UKM masih banyak menggunakan sistem tradisional dan sistem manual. Pada tugas akhir ini akan merancang mesin pengepres brem sistem screw semi otomatis yang merupakan modifikasi dari alat pengepres brem sistem screw yang masih manual. Modifikasi tersebut berupa penggunaan sistem kontrol dan sensor batas tekan. Diharapkan dengan modifikasi, mampu menghasilkan mesin pengepres brem lebih efektif dan efisien. Tujuan dari merancang mesin pengepres brem adalah (1) Mengetahui kebutuhan daya pada mesin pengepres brem sistem screw semi otomatis, (2) Merancang gambar secara detail, (3) Merancang sistem kontrol batas tekan. Berdasarkan perhitungan dari pengepres manual didapatkan hasil sebagai berikut ; kebutuhan gaya penekanan (Fp) sebesar 3185 N dan tekanan dihasilkan adalah 34469.6 N/m2, gaya screw (Fulir) terhitung 3681 N, torsi screw (T) terhitung 64.4 Nm, daya transmisi screw (P) terhitung 470 watt, dari hasil perhitungan dipilih motor penggerak berdaya (P) 1 hp dengan putaran (n) 1400 rpm. Gaya penekanan yang dihasilkan dari penggunaan motor 1hp adalah 6873 N dengan diameter poros screw 35 mm dan tekanan didapat sebesar 60660 N/m2. Selanjutnya diameter poros (ds) terhitung 25 mm, kecepatan putar poros screw direncanakan 70 rpm, sehingga gear reducer menggunakan perbandingan (ratio) 1 : 20, dan sabuk yang digunakan tipe A standart dengan panjang sabuk (L) terhitung 948 mm. Untuk unit kontrol gerak motor bolak-balik menggunakan saklar berupa 2 relay dan 2 kontaktor. Sensor batas tekan menggunakan sensor jarak yang disebut sensor ultrasonik. Kata Kunci : Perancangan mesin pengepres brem dan sistem  kontrol