PERENCANAAN KONTROL SUHU PADA RANCANG BANGUN PROTOTIPE AC MOBIL LISTRIK YANG BERBASIS TEKNOLOGI SEMIKONDUKTOR - HIKMAH, DAROSATUL (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Abstrak Usaha untuk mengembangkan sistem pengkondisian udara dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi elektronika yang telah berkembang yaitu teknologi semikonduktor. AC pada umumnya menggunakan refrigeran sebagai media penyerapan panas, dimana refrigerant tersebut mengandung CFC yang bisa mengakibatkan menipisnya lapisan ozon.Proses pembuatan trainer sistem kontrol suhu pada rancang bangun prototipe AC mobil listrik berbasis teknologi semikonduktor ini pertama-tama adalah melakukan perencanaan pembuatan rangka trainer dengan melihat gambar desain dari rancangan rangka tersebut. Proses kedua adalah mempersiapkan alat dan bahan yaitu besi plat L berukuran 30x30mm, akrilik, ducting PU, las listrik, gerinda, dan bor. Proses ketiga yaitu membangun trainer memotong bahan sesuai dengan ukuran yang telah direncanakan kemudian menyambungnya menggunakan las listrik, menghaluskan rangka mengecatnya dan finishing.  Rancang bangun prototipe AC mobil listrik berbasis teknologi semikonduktor ini menggunakan fluida air, peltier, radiator, dan fan. Semua komponen tersebut dipilih karena lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan AC konvensiaonal.Sistem kontrol suhu pada prototipe AC mobil listrik berbasis teknologi semikonduktor ini menghasilkan suhu yang optimal ketika putaran saklar 4 (empat) dengan menghasilkan suhu mencapai 16,3 ?C dalam waktu 30 menit. Kata kunci : kontrol suhu,prototipe, AC mobil listrik, semikonduktor