ANALISA HASIL PENGUJIAN DARI MESIN PENGHANCUR BONGGOL JAGUNG - HAMKA HERDIAN, MUHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan hasil buminya. Baik dari daratannya maupun hasil lautnya. Salah satu hasil daratnya yaitu jagung. Selama ini banyak mesin penghancur jagung keluaran pabrik, namun keberadaan mesin penghancur jagung buatan pabrik menjadi ganjalan bagi pelaku usaha, dikarenakan mesin penghancur jagung tersebut memiliki ukuran yang besar. Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan pelaku usaha, sebuah mesin penghancur jagug yang memiliki ukuran kecil. Mesin tersebut harus di uji unjuk kerjanya, apakah produktivitasnya sesuai dengan yang direncanakan. Analisis dilakukan dengan variasi kecepatan putaran 3600 rpm, didapatkan kapasitas produksi 720 kg/jam. Produktivitas yang menggunakan putaran 3600 rpm menghasilkan hasil yang kurang maksimal dan banyak bonggol jagung yang tidak sesuai ukuran. Sedangkan untuk kecepatan putaran 1600 rpm mendapatkan kapasitas produksi 504 kg/jam dengan  mendapatkan hasil penghancuran yang lebih baik dan memiliki produktivitas maksimal. Hal ini menunjukkan, dari pengujian tersebut pada putaran 1600 rpm menghasilkan kapasitas produksi yang lebih baik. Kata Kunci : Penghancur jagung, Produktifitas