RANCANG BANGUN MESIN PENGHANCUR BONGGOL JAGUNG - SHOLIKHUL FIQRI, MOH. (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Tujuan utama dari pembuatan mesin penghancur bonggol jagung ini adalah untuk membantu  para UKM yang menggunakan bonggol jagung sebagai bahan utama untuk membuat pakan ternak. Tahapan dalam pembuatan mesin penghancur bonggol jagung ini dari Ide rancangan, pengumpulan data, kemudian adalah merancang produk yang merupakan pengembangan konsep produk berupa gambar skets menjadi benda teknik. Dalam pembuatan mesin ini membuat dokumen produk berupa desain gambar kerja. Dan langkah terakhir adalah menguji fungsi alat kemudian menyimpulkan hasil dari alat tersebut. Spesifikasi mesin penghancur bonggol jagung dengan kapasitas 12 kg/menit , ukuran mesin 450 mm x 350 mm x 700 mm, mengunakan motor bengsin berdaya 5,5hp, 3600 rpm , Sistem transmisi mengunakan motor bengsin dimana putarannya dari 3600 rpm menjadi 1500 rpm dengan komponen komponen  pulley dengan perbandingan diameter pulley D1 90 mm d2 300 mm, menggunakan v belt panjang 1500 mm sebagai transmisi daya dari motor dengan gilingan yang terbuat dari plat 5 mm sebagai pisau penghancur bonggol jagung. Kata Kunci: Rancang bangun, Mesin Penghancur Bonggol Jagung