RANCANG BANGUN MESIN PRESS SELANG AC OTOMATIS - AWALUDIN, REZA (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Selama ini industri masih banyak yang menggunakan sistem manual. Terutama pada proses pengepresan benda kerja yang masih menggunakan dongkrak manual pada saat pengepresan selang AC. Tentu masalah di atas peneliti akan membutuhkan waktu untuk mempelajari sistem otomatis. Salah satu solusinya yaitu dengan menggunakan mesin pres selang AC hidrolik otomatis yang dilengkapi dengan pengatur kontrol, sehingga dapat meningkatkan hasil pengoperasiannya mudah. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk meningkatkan hasil prosduksinya tersebut, salah satunya dengan membuat mesin pres selang AC otomatis. Peneliti akan membahas dan merancang tentang rancang bangun mesin pres AC selang otomatis. Menggunakan selang berukuran 3/8, 5/8, 1/4 dari daerah Wonoayu dengan menggunakan dongkrak mobil yang dipakai dalam proses rancang bangun mesin pres karena mudah ditemukan varietas ini di pasaran. Tahapan dari pembuatan mesin pres selang AC otomatis ini terdiri dari ide rancangan, pengumpulan data, perhitungan yang antara lain adalah daya motor, pasak, kecepatan sabuk, panjang keliling sabuk dan besar sudut kontak yang kemudian adalah merancang produk yang membuat pengembangan konsep berupa gambar sketsa menjadi benda teknik. Kapasitas mesin pres selang AC semi otomatis ini akan bisa mengepres 1 buah benda kerja membutuhkan waktu 6 detik/buah. Spesifikasi dari mesin pres selang AC otomatis ini adalah dengan spesifikasi pulley diameter 120 mm, v-belt jenis B55, daya motor 380 Volt, 7 HP, 3 phase, kecepatan 1450 rpm, pompa hidrolik berdaya 8 ton, silinder diameter 80 mm, diameter piston 30 mm, panjang piston 150 mm, tekanan 21 MPa, jumlah sabuk yang digunakan 1 buah, rangka menggunakan profil kanal U dengan ukuran 800 x 200 mm dan plat siku ukuran 600 x 600 mm. Total biaya untuk pembuatan 1 unit mesin ini adalah Rp. 13.850.000. Kata kuci: Mesin pres, selang AC otomatis