RANCANG BANGUN KERANGKA MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK PENGECATAN BODI DEPAN MOBIL TOYOTA NEW AVANZA - Arfanjaya, Yusuf (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Teknologi pada mobil seperti sekarang ini mengalami kemajuan dan perkembangan yang sangat pesat. Seperti kemajuan teknologi pada mesin, chasis bodi dan tidak ketinggalan pula dalam bidang pengecatannya. Walaupun kondisi mesinnya bagus dan harganya mahal, apabila kondisi bodi dan catnya kurang baik maka mobil tersebut tidak akan terlihat menarik. Dengan demikian kondisi bodi dan cat sangat berpengaruh terhadap penampilan mobil. Menanggapi hal tersebut laboratorium pengecatan UNESA memerlukan suatu media pembelajaran yang dapat memperlihatkan bagaimana proses pengecatan bodi kendaraan yang baik dan benar. Salah satunya yaitu pembuatan media pembelajaran, namun dibutuhkan suatu rancangan kerangka untuk menunjang pembuatan media pembelajaran tersebut, sehingga dibuatlah Rancang Bangun Kerangka Media Pembelajaran Teknik Pengecatan Bodi Depan Mobil Toyota New Avanza. Metode perancangan pada media pembelajaran ini memiliki metode yang meliputi: (1) mendesain alat, (2) analisa kekuatan, (3) rancangan anggaran biaya, (4) pengukuran dan pemotongan bahan, (5) penyambungan,(6) pengecatan. Dalam pembuatan media pembelajaran teknik pengecatan bodi depan mobil Toyota New Avanza yang berkonsentrasi pada rangka, untuk pemilihan bahan menggunakan ST 37 Profil L ISO 40X40X2 . Hasil pembuatan kerangka pada media pembelajaran ini sudah cukup baik dengan tambahan roda, tetapi masih terdapat beberapa kekurangan yaitu pada bagian kap tidak dapat menempel dengan sempurna dengan vender yang dikarenakan kurang teliti ketika proses perakitan. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Kerangka, dan Perakitan.