RANCANG BANGUN SISTEM TRANSMISI DAYA PENGGERAK MEDIA PEMBELAJARAN MESIN BENSIN KIJANG SERI 3K - Aris Prima Hidayatulloh, Abdul (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Rancang bangun ini dibuat dengan alasan kurangnya media pembelajaran mesin bensin pada laboratorium motor bensin teknik mesin FT UNESA dan juga sebagai transmisi daya media pembelajaran mesin Kijang 3K untuk menunjukan mekanisme kerja mesin bensin 4 langkah. Tujuan dari rancang bangun ini adalah untuk merancang dan merakit sistem transmisi daya pada media pembelajaran yang sesuai perencanaanya. Sistem transmisi yang digunakan adalah transmisi sabuk V, dengan alasan penanganan yang mudah, dan memiliki harga yang relatif lebih murah dari pada jenis sistem transmisi lainya. Obyek perancangan ini adalah mesin kijang seri 3K tanpa kompresi dan tanpa transmisi. Dalam perancangan menunjukan bahwa daya rencana trainer tersebut adalah  0,27 HP. Untuk menggerakan daya putar tersebut maka dipilih daya motor sebesar 0,5 HP. Rasio gearbox yang digunakan adalah 30:1. Rasio transmisi sabuk V dari motor ke gearbox adalah 1:1. Rasio transmisi sabuk V dari gearbox ke mesin adalah 1:1,37. besarnya diameter puli penggerak dengan puli yang digerakan pada transmisi motor ke gearbox adalah 95 mm, sedangkan dari gear box ke mesin adalah 95 mm untuk puli penggerak dan 130 mm untuk puli yang digerakan. Jenis sabuk V yang digunakan untuk transmisi dari motor ke gearbox adalah sabuk V tipe A-45 dan sabuk V tipe A-42 untuk transmisi dari gearbox ke mesin. Rancang bangun ini menghasilkan perancangan yang sudah diperhitungkan sehingga mampu memutar poros engkol media pembelajaran engine cutting Kijang 3K yang mempunyai daya rencana 0,27 HP dengan penggerak motor listrik berdaya 0,5 HP kombinasi transmisi sabuk V dan gearbox. Kata Kunci: Daya rencana, daya motor listrik, transmisi sabuk v, rasio transmisi.