ANALISA MEKANISME KATUP DAN SISTEM PENGAPIAN PADA RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN MESIN BENSIN KIJANG SERI 3K - Prawira Utama, Firmansyah (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Di era globalisasi dan mengikuti kemajuan jaman yang semakin canggih maka munculah alat–alat atau mesin yang dapat mempermudah kinerja Mesin Toyota Kijang 3K merupakan jenis motor bakar empat langkah yang menggunakan bahan bakar bensin. Motor bakar merupakan sebutan dari mesin yang mengubah tenaga panas menjadi tenaga gerak. Tujuan dari Tugas Akhir (TA) ini akan menganalisis jumlah pembukaan katup in dan ex, menganalisis jarak pembukaan daun katup dan dudukan katup, menganalisis jumlah percik. Penelitian eksperimen ini dimulai pada bulan Februari–Mei 2016 dilaksanakan di Laboratorium Motor Bensin  jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengujian dan pengamatan pada trainer engine cutting mesin bensin Toyota kijang seri 3k. Hasil analisis menunjukan bahwa jumlah pembukaan katup in dan ex dengan putaran 28 rpm dalam satu menit adalah 14 kali, jarak pembukaan katup in terhadap rumah katup untuk penyetelan celah katup yang cocok adalah 0,3 mm dan jarak nya rata-rata 7,22 mm dan untuk ex penyetelan yang cocok adalah 0,4 mm dan jaraknya rata- rata 9,3 mm  dan untuk jumlah percikan bunga api pada busi adalah 14 kali dan penyetelan celah gap platina yang cocok adalah 0,4 mm. Kata Kunci: mekanisme katup, sistem pengapian, rancang bangun, media pembelajaran.