PERANCANGAN SISTEM KELISTRIKAN DAN HIDROLIK PADA BIKE LIFT - TRI SURIAWAN, DODIK (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Bikelift merupakan sebuah alat pengangkat sepeda motor pembantu mekanik dalam proses perbaikan kendaraan sepeda motor. Bike lift berperan penting dalam proses perbaikan kerap dapat mempermudah mekanik dalam proses pengerjaan perbaikan kendaraan sepeda motor. Hidrolika adalah suatu ilmu yang mempelajari sifat-sifat dan hukum-hukum yang berlaku pada zat cair baik zat itu dalam keadaan diam ataupun bergerak (mengalir). Sedangkan pengertian dari sistem hidrolik adalah suatu sistem yang memanfaatkan tekanan fluida sebagai power (sumber tenaga) pada sebuah mekanisme. Begitu juga dengan sistem kelistrikan ialah rangkaian suatu tegangan pada sistem kelistrikan suatu alat  dan sebagai penggerak mula atau sebagai sumber listrik pada alat tersebut. Pada bike lift terdapat komponen-komponen yang mendukung sistem kerja hidrolik, jadi komponen-komponen itu harus juga diperhatikan dalam sistem bike lift. Komponen-komponennya yaitu: Sistem hidrolik, pompa hidrolik, selang dan katup serta tanki untuk menampung oli hidrolik, untuk hidrolik didapatkan volume  silinder( 186,04cm³).Sedangkan sistem kelistrikan, motor listrik, Limite Switch, dan kontaktor, sistem kelistrikan didapatkan kecepatan singkron motor (1500rpm). Kata Kunci : Bike lift,  Sistem Kelistrikan, hidraulik, silinder Hidrolik.