PERENCANAAN SISTEM ALIRAN FLUIDA PADA RANCANG BANGUN TRAINER KAPASITAS OIL COOLER SUZUKI SATRIA FU 150 - ROHMAN, NUR (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Kendaraan merupakan alat transportasi yang sering digunakan oleh masyarakat. Dalam sebuah kendaraan terdapat beberapa sistem penunjang sebagai pendukung kerja dari kendaraan tersebut. Sistem penunjang tersebut seperti, sistem pelumasan pada mesin suatu kendaraan. Maka dirancang sistem pelumasan seperti adanya oil cooler untuk menunjang performa mesin supaya pendinginan pada mesin tetap terjaga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang berbentuk rancang bangun berbasis eksperimen (experimental research). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perencanaan sistem aliran fluida pada  rancang bangun trainer kapasitas oil cooler Suzuki Satria FU 150 CC. Perencanaan sistem aliran fluida pada rancang bangun trainer kapasitas oil cooler Suzuki Satria FU 150 CC ini adalah bertujuan untuk Mengetahui desain sistem sistem aliran fluida dan mengetahui perawatan sistem aliran fluida pada rancang bangun alat penguji kapasitas oil cooler Suzuki Satria FU 150 CC. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan bahwa pada setiap kenaikan putaran mesin didapatkan nilai temperatur yang berbeda dan nilai temperatur yang tertinggi di dapatkan pada variasi laju aliran 15 LPM yang dimana jenis aliran ini menggunakan jenis aliran turbulen dengan hasil perhitungan sebesar 16.548 dan hasil dari nilai semua variasi ini mengalami nilai perpindahan panas sebesar 4359.96 Kj/s yang terdapat pada variasi laju aliran 15 LPM dan kecepatan putaran mesin pada 8000 RPM. Kata Kunci: sistem pelumas, oil cooler, dan sistem aliran fluida.