RANCANG BANGUN MESIN PEMECAH KEDELAI SEMIOTOMATIS - YOGA KUNCORO, DWI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Tujuan utama dari pembuatan mesin pemecah kedelai semiotomatis ini adalah untuk membantu para pengusaha tempe dan UKM yang masih menggunakan pemecahan kedelai secara manual, dan membeli mesin sangat mahal, mesin pemecah kedelai semiotomatis ini harganya murah dibanding dengan mesin pemecah kedelai dipasaran, sehingga bisa membantu para pengusaha tempe menengah kebawah. Tahapan dalam pembuatan mesin pemecah kedelai ini dari ide rancangan dan survei lapangan, kemudian proses perencanaan alat yang merupakan pengembangan konsep produk berupa gambar sketsa mesin menjadi sebuah mesin atau benda teknik. Dalam pembuatan mesin pemecah kedelai ini dapat menghasilkan pembuatan dokumen produk berupa desain gambar kerja, dan langkah terakhir adalah pengujian fungsi alat kemudian menyimpulkan hasil dari alat tersebut. Spesifikasi mesin pemecah kedelai semiotomatis dengan kapasitas proses pemecahan kedelai 3,2 kg/menit, dengan ukuran rangka 850mm x 670mm x 468mm, dan ukuran volume hopper 23976333,33mm^3, menggunakan motor listrik ½ HP 1400 rpm, diameter shaft 20mm, pulley penggerak berdiamater 80mm, dan pulley yang digerakkan berdiameter 170mm.  Kata Kunci: Rancang Bangun, Mesin Pemecah Kedelai, Semiotomatis.