RANCANG BANGUN ALAT PENAMBAL BAN DENGAN PENGONTROL SUHU OTOMATIS - GUFRON, AINUL (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Sepeda motor mempunyai daya tahan dalam beroperasi atau tidak dapat digunakan secara terus menerus. Setiap komponen yang ada pada sepeda motor memiliki daya tahan yang berbeda tergantung dari bahan komponen tersebut. Contohnya seperti ban dalam, daya tahan ban dalam menyesuaikan masa pemakaian ban luar. Sehingga semakin tipis ban luar maka semakin mudahnya terjadi kebocoran pada ban dalam, baik terkena paku ataupun benda lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui desain alat penambal ban yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan serta mengetahui cara perawatan untuk menghindari terjadinya kerusakan pada komponen alat. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Objek penelitian yang digunakan adalah setrika Maspion HA-110. Peralatan dan instrumen penelitian yang terpasang dalam alat penambal ban ini adalah display thermocontrol, thermocouple, voltmeter, amperemeter. Analisis data menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa telah berhasil ditemukan sebuah alat penambal ban dengan pengontrol suhu otomatis yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Alat penambal ban ini memiliki desain yang inovatif mengingat jika dilihat dari dimensi alat yang relatif kecil, selain itu dengan adanya komponen display thermocontrol penambal ban dimudahkan dalam penentuan suhu terbaik saat proses menambal ban. Perawatan yang perlu dilakukan pada alat penambal ban ini yaitu periksa secara berkala kondisi komponen utama agar terhindar dari korsleting yang dapat merusak komponen, Periksa kondisi plat apakah terdapat sisa lelehan hasil penambalan atau tidak, jika iya maka harus segera dibersihkan agar tidak merusak lapisan anti lengket (teflon) yang nantinya dapat berpengaruh terhadap kualitas hasil penambalan. Kata Kunci: alat penambal ban dengan pengontrol suhu otomatis, setrika Maspion HA-110, display thermocontrol dan thermocouple.