MODIFIKASI MESIN PENGADUK DODOL DAN JENANG TIPE VERTIKAL - fadhlurrahman, Rifqi (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Keinginan untuk meningkatkan produk/barang yang baik dan berkualitas merupakan tujuan dari perusahaan. Oleh karena itu alat sebagai penunjang untuk menghasilkan suatu produk haruslah menggunakan alat yang baik. Dengan peralatan yang baik diharapkan perusahaan atau pengusaha dapat meningkatkan dan menciptakan keunggulan dari produk yang dihasilkan, sehingga produk tersebut dapat terpenuhi dan juga memuaskan pelanggan. Disamping itu untuk menghadapi persaingan dan kemajuan teknologi dari pengusaha lain dimasa sekarang maupun yang akan datang. Perencanaan hasil pengembangan pada mesin pengaduk dodol dan jenang, yaitu terciptanya desain mesin pengaduk dodol dan jenang yang higenis, ergonomis, efisien, dan dengan wadah adonan yang dapat dilepas. Kemudahan pengoprasian dalam proses pengadukan mesin pengaduk dodol dan jenang menggunakan operasi maual.   Kata Kunci : Modifikasi, Mesin, Pengaduk, Dodol dan Jenang.