APLIKASI PENDINGIN ELEKTRIK TEC1-12706 DENGAN WATER COOLING PADACOOLER BOX BERBASIS SEMIKONDUKTOR - PERMANA AGUNG SEDAYU, BAGAS (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Pembuatan cooler box semikonduktor ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam menyimpan bahanmakanan atau minuman pada saat mereka berada dalam perjalanan. Selain itu, pembuatan cooler box inijuga dapat dijadikan sebagai langkah awal untuk menciptakan mesin pengganti lemari pendinginkonvensional yang menggunakan refrigran yang dapat merusak lapisan ozon.Tahapan dalam pembuatancooler box semikonduktor ini dari ide rancangan dan survei lapangan, kemudian proses perencanaan coolerbox yang merupakan pengembangan konsep produk berupa gambar sketsa cooler box menjadi sebuahmesin atau benda teknik. Dalam pembuatan cooler box semikonduktor ini dapat menghasilkan pembuatandokumen produk berupa desain gambar kerja, dan langkah terakhir adalah pengujian kinerja alat kemudianmenyimpulkan hasil dari alat tersebut. Spesifikasi cooler box semikonduktor dapat mencapai suhu terendah11?C dalam waktu 30 menit. Ukuran box yaitu 50x35x64 cm, menggunakan TEC jenis TEC1-12706berkuran 4x4 cm dengan pendingin cairan, memiliki tegangan DC 12V. Kata Kunci: Pendingin Peltier, TEC, Cooler Box, Semikonduktor, Termoelektrik.