RANCANG BANGUN TRAINER RADIATOR PADA TOYOTA AVANZA 1500CC 4 SILINDER - SYAHIDAH HUMAIRO, LULU (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
AbstrakKendaraan merupakan alat transportasi yang sering digunakan oleh masyarakat. Dalam perkembangankendaraan bermotor diperlukan sistem pendinginan yang lebih baik dalam hal mendinginkan mesinsupaya tidak terjadi overheating. Maka dirancang sistem pendingin mesin seperti adanya radiator untukmenunjang peforma mesin supaya pendinginan pada mesin tetap terjaga. Jenis penelitian ini merupakanpenelitian yang berbentuk rancang bangun berbasis eksperimen (experimental research). Penelitian inidimaksudkan untuk mengetahui performa pendinginan yang dihasilkan oleh radiator Toyota Avanza.Peneitian ini bertujuan untuk megetahui seberapa besar kapasitas panas radiator yang di hasilkan olehradiator dan seberapa besar pengaruh nilai temperatur masuk terhadap nilai kapasitas radiator. Hasil daripengujian yang telah dilakukan oleh peneliti dapat diketahui bahwa pada setiap variasi kecepatan (RPM)memiliki nilai kapasitas radiator yang berbeda-beda karena dipengaruhi oleh pelepasan temperatur padafluida yang akan dilepaskan pada media perantara yaitu radiator. Juga dipengaruhi oleh faktor laju aliranyang berpengaruh dalam pelepasan temperatur yang terdapat pada fluida yang akan dilepaskan padamedia perantara yaitu water cooler. Pada RPM 3000 radiator memiliki nilai temperatur masuk 55,6 oCdan menghasilkan kapasitas radiator 6,102 Kj/s sedangkan pada RPM 5000 dengan nilai temperaturmasuk 82,2 oC menghasilkan nilai kapasitas radiator 18,375 Kj/s, dimana dapat diartikan bahwa radiatorToyota Avanza memiliki performa yang baik dalam mendinginkan mesin mobil dan nilai temperatursangat berpengaruh dalam nilai kapasitas radiator yang dihasilkan pada setiap putaran mesin. Semakintinggi nilai temperatur masuk, maka semakin semakin besar pula nilai kapasitas radiator yang dihasilkanuntuk mendinginkan mesin mobil.Kata Kunci : Sistem pendingin, water cooler, radiator single ply, dan kapasitas perpindahan panas