RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK DODOL DAN JENANG - SYINNAQOF, ILMAN (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
AbstrakDi dalam dunia industri khususnya makanan khas ataupun oleh-oleh, dodol dan jenang merupakan makanantradisional yang menjadi suatu makanan khas dari setiap wilayah tertentu, namun pada umumnyapembuatan dodol skala rumahan ataupun pasaran masih banyak dilakukan secara manual dan lama. Melihatadanya peluang tersebut muncullah inovasi untuk membuat sebuah alat/mesin pengaduk dodol dan jenangyang lebih praktis. Mesin ini menggunakan pengaduk dengan 2 sirip dan bahan menggunakan stainlesssteel. Rancang bangun mesin ini memiliki dimensi rangka dengan tinggi 1093 mm, panjang 784 mm, danlebar 610 mm, dengan beberapa komponen yaitu motor listrik ½ HP 368 Watt sebagai pusat penggerak,sabuk-V dengan tipe A42, 2 pulley dengan diameter 203mm dan 50mm, dan Speed reducer dengan rasioperbandingan 1:10 untuk mereduksi putaran penggerak, poros pengaduk dengan diameter 40mm, pengadukdengan kecepatan putar 35 rpm dan wajan/kuali dengan kapasitas 10 kg sebagai unit produksi. Dalampenyambungan dan perakitan menggunakan las busur listrik dengan elektroda jenis RB-60 dengan ukuranØ 1,6 x 320 mm, engsel, baut dan mur menggunakan M12 x 1,5. Cara kerja mesin ini yaitu motor listrikyang telah dialiri listrik dinyalakan dan akan memutar puley kecil kemudian putaran tersebut ditransmisikankepada pulley besar yang terhubung oleh Speed reducer dengan sabuk-V, kemudian poros pengaduk yangtelah terhubung dengan Speed reducer tersebut akan berputar dengan putaran 35 rpm yang akan mengadukadonan pada wajan/kualiKata Kunci : Rancang Bangun, Mesin, Pengaduk, Dodol dan Jenang