ANALISA HASIL PENGADUKAN MESIN PENGADUK DODOL DAN JENANG - TAMAMI, YUSRON (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Pada era globalisasi dan zaman yang semakin berkembang  segala urusan dituntut untuk cepat, tepat dan hemat salah satu diantaranya adalah kebutuhan manusia untuk menciptakan berbagai alat yang  memudahkan dalam hal pekerjaan. Dan Pada umumnya di UKM-UKM kebanyakan memakai peralatan manual atau masih menggunakan tenaga manusia (bukan mesin). Penggunaan peralatan manual tentu akan membutuhkan tenaga dan waktu yang lebih lama. Seperti halnya pada UKM dodol dan jenang Pada proses pengadukan adonan dodol dan jenang  masih menggunakan alat manual dengan cara diaduk dengan tenaga manusia. Dari permasalahan tersebut, maka penulis tertarik untuk membahasnya lebih lanjut dalam  Tugas Akhir (TA) ini, yang mana penelitian ini membahas tentang “Analisa mesin pengaduk dodol dan jenang mengunakan mesin pengaduk”. Proses analisa pada mesin pengaduk dodol di lakukan  dalam tahap 3 exprimen dengan mengambil 3 percobaan pada proses dari pengadukan, tujuannya untuk mencarai waktu dalam pengadukan. Untuk pengadukan dengan kapasitas 8 kg membutuhkan waktu 300 menit untuk mengaduk adonan dodol supaya mendapatkan kualitas yang bagus, kapasitas 10 kg membutuhkan waktu pengadukan waktu 360 menit untuk mendapatkan kerataan campuran yang bagus adonan dodol, dan untuk adonan kapasitas 12 kg pengadukan ini membutuhkan waktu kisaran 400 menit  untuk mendapatkan adonan dengan pengadukan campuran yang merata. Hasil dari pengadukan dodol dalam tahap 3 exprimen dengan mengambil 3 percobaan yaitu 8 kg, 10 kg, 12 kg. Pengadukan adonan dodol dikatakan beerkualitas bagus jika pada tekstur adoanan warna pada dodol coklat pekat, tektur dodol kenyal, dan adonan pada dodol merata dengan bagus. Kata kunci : Analisis, Hasil, Pengaruh Terhadap Waktu, Mesin, Pengaduk Dodol