RANCANG BANGUN TRAINER PANEL INDIKATOR TRANSMISI OTOMOTIF/AT - Al halimi, M.nururddin (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Selaras dengan semakin berkembangnya zaman dan semakin bertambahnya kebutuhan manusia akan mobilitas yang semakin tinggi menjadi alasan serta berkembangnya pendidikan yang tepat guna mengembangkan penemuan-penemuan di bidang transportasi yang lebih handal, baik dalam hal keamanan, efisiensi. kemajuan ilmu pengetahuan teknologi dan teknologi otomotif membuat dunia pendidikan di perguruan tinggi khususnya di universitas negeri Surabaya semakin dituntut untuk lebih meningkatkan kualitas mahasiswanya yang unggul dan professional. Tujuan dari penelitian ini adaah membuat alat praktek sistem transmisi otomatis mobil, mengetahui dan memahami dan memahami wiring diagram kelistrikan trainer panel indikator transmisi otomatis/AT. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang berbentuk pengembangan. Penelitian ini berusaha untuk menghasilkan suatu sistem Panel Indikator Transmisi Otomatis/AT yang lebih sederhana dan mudah dipahami oleh mahasiswa teknik mesin otomotif dengan tujuan memahami sistem pengoprasian dan komponen-komponen Panel Indikator yang ada di Transmisi Otomatis/AT. Hasil dari penelitian ini, didapatkan untuk pembuatan panel indikator trainer transmisi otomatis tipe Planetary gear adalah papan akrilik yang dengan ketebalan 5 mm, mur dan baut ukuran 8 mm, 10 mm, 1 unit Tuas Pemindah, kabel, lampu indikator. Bentuk serta desain rancang bangun trainer transmisi otomatis tipe Planetary gear dibuat sedemikian rupa untuk memudahkan mahasiswa pada saat melakukan praktikum, karena bentuk trainer yang lebih sederhana dari bentuk aslinya.   Kata Kunci : Media Pembelajaran, Transmisi Otomatis, Panel  Indikator.