RANCANG BANGUN MESIN SEMIOTOMATIS PENGULEN DAN PENCETAK ADONAN PELET BAHAN BAKU OPAK - PRAMBUDI, KUKUH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Jajanan ringan khas daerah kembali di minati masyarakat luas. Industri kuliner ini di dukung oleh pemerintah guna meningkatkan perekonomian masyarakat terutama pada skalaUKM. Salah satu jajanan kembali diminati masyarakat adalah “opak” jajanan khas gresik yang berbentuk lingkaran, pipih, dan renyah. Opak dibuat dari tepung yang diaduk bersama bumbu kemudian dipipihkan, kemudian di panggang. Industri opak di daerah Gresik semakin meningkat, namun tidak diiringi dengan perkembangan teknologi yang seimbang, para pembuat jajanan opak terkendala pada proses produksi yang masih tradisional yang dinilai kurang efisien dan kurang higienis. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis tertarik untuk memberikan solusi mengembangangkan teknologi proses produksi jajanan Opak yaitu “Rancang Bangun Mesin Semi Otomatis Pengulen Dan Pencetak Adonan Pelet Bahan Baku Opak” yang akan dibahas dan dirancang dalam Tugas Akhir (TA) ini. Alat ini menggunakan komponen Pengaduk berbentuk persegi panjang dengan lima penampang dengan ukuran  panjang 12 cm dan lebar 4 cm , Penampung adonan berbentuk tabung dengan bahan stanless steel dengan ukuran panjang 33cm dan diameter 39 cm dengan kapasitas 24,15 kg ,Sistem transmisi menggunakan sabuk V type A dengan diameter pulley pada elektro motor 35 mm dan  pada poros pedorong pulleynya berdiameter 300 mm. dan pada pulli pengaduk 250mm Penggerak menggunakan motor listrik tipe AC  220 Volt, 1400rpm  dengan daya 750 Watt, atau 1 HP,  berarus  5,1 Ampere, dengan bobot 10,5 kg. Diameter poros minimum pada  motor penggerak = 10,5 mm. Diameter poros minimum pada puli 2 (pendorong adonan) = 13,2mm Diameter poros minimum pada puli 3 (puli pengaduk) =  22,3 mm Kata Kunci: Rancang Bangun, Pengulen bahan opak , Pencetak Pelet