ANALISIS VARIASI WATER TRANSFER PRINTING FILM TERHADAP KUALITAS HASIL PENGECATAN PADA KOMPONEN SEPEDA MOTOR - SUPRIYANTO, HERI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Tujuan pengujian ini untuk mendapatkan data ketebalan dan kekilapan hasil pengecatan water transfer printing film pada trainer pengecatan water transfer printing film otomatis dan manual. Objek pengujian ini ialah dengan tiga warna yang bermotif beda dan jangka waktu penyelupan yang berbeda, yang pertama dengan jangka waktu 30 detik, 1 menit dan 2 menit yang di aplikasikan dengan perbandingan trainer otomatis dan manual, agar mengetahui kualitas hasil kedua pengecatan tersebut serta mengetahui berapa waktu penyelupan cat yang paling sesuai diterapkan pada alat trainer otomatis dan manual. Pada akhir pengujian ini dapat diketahui bahwa hasil pengecatan pada komponen sepeda motor untuk kekilapan pada jarak waktu penyelupan objek 30 detik, 1 menit dan 2 menit kedalam air yang berisi paterm film, terbukti mampu menghasilkan tingkat kekilapan terbaik dari penggunaan trainer otomatis dan manual dengan hasil (GU) yang sama tinggi yakni (88,3 GU), dan untuk perbedaan jarak penyelupan cat terbaik pada hasil pengujian ketebalan sampel trainer manual adalah (120,6 inch) pada jarak waktu 1 menit. Sedangkan untuk hasil pengujian ketebalan sampel trainer otomatis yang terbaik didapatkan pada jarak 1 menit dengan angka (93,82 inch). Kata kunci : Water transfer printing film, Hasil pengecatan, Sepeda motor