RANCANG BANGUN SPRAY BOOTH MULTIFUNGSI UNTUK PENGECATAN DAN PENGERINGAN - LAMPAT BRAMANTYO, DANU (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Teknologi pada kendaraan seperti sekarang ini mengalami kemajuan dan perkembangan yang sangat pesat. Seperti kemajuan teknologi pada mesin, chasis, bodi dan tidak ketinggalan pula dalam bidang pengecatannya. Painth Both Professional salah satu alat yang digunakan untuk melakukan pengecatan dan pengeringn. Namun penggunaan alat ini memiliki kekurangan seperti harga yang terlalu mahal dan lahan yang digunakan juga harus luas. Dari permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahas dalam penelitian ini tentang “Rancang Bangun Spray Booth Multifungsi Untuk Pengecatan Dan Pengeringan”. Proses pembuatan alat dimulai dari desain awal, merancang bangun, kemudian persiapan komponen seperti menghitung kebutuhan material komponen dan menentukan alat produksi yang akan digunakan, setelah itu perakitan mesin, dan diakhiri dengan pengujian alat. Dengan adanya alat ini, memudahkan dan mempercepat proses pengecatan dan pengeringan. Alat ini mampu  membantu membuang polusi dalam proses pengecatan. Selain itu, alat  ini juga dapat mengeringkan hingga temperature 50ºC-80ºC tanpa terkendala cuaca. Spesifikasi Spray Booth  multifungsi ini adalah menggunakan kerangka besi hollow berukuran 30x30 mm tebal 1 mm yang disambungkan hingga membentuk rangka berukuran 1000 x 750 x 1500 mm,  bodi menggunakan plat aluminium setebal 1 mm, blower penghisap dan penghembus udara panas dari kompor gas ,kompor gas sebagai pemanas yang bertenagakan LPG 3 kg yang telah dilengkapi dengan solenoid valve gasi untuk memotong jalannya suplai gas, tray yang terbuat dari beton eser berdiameter 5 mm yang saling dihubungkan berbentuk seperti meja. Alat ini mampu mengendalikan polusi ketika proses pengecatan dan hasil pengeringan terbaik didapat dengan mengatur temperature 80ºC selama 20 menit. Volume ruang pengecatan sendiri memiliki kapasitas 1000 x 750 x 750 mm yang mampu menampung berbagai macam benda.   Kata kunci : Spray Booth, Pengecatan, Pengeringan.