ANALISA HASIL PENGGILINGAN MESIN PEMECAH KEDELAI SEMI OTOMATIS - Abi Bachri, Noor (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui kualitas hasil pecahan kacang kedelai dari penggilingan mesin pemecah kedelai semi otomatis dengan jarak antar batu penggilas 2,5 mm, 3 mm dan 3,5 mm dan mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk proses pemecahan kedelai dengan berat 5 kg dengan jarak antar batu penggilis 2,5 mm, 3 mm dan 3,5 mm. manfaat dari penelitian ini adalah memberi pengetahuan lebih berdasarkan dari teori yang telah tertuang ke dalam bentuk alat dan Memberi informasi lebih tentang alat penggiling kedelai semi otomatis.Tahapan penelitian Analisa Hasil Penggilingan Mesin Pemecah Kedelai Semi Otomatis terdiri dari Studi lapangan dan studi pustaka, identifikasi masalah, persiapan pengujian, perencanaan eksperimen 1 dengan jarak antar batu penggilas 2,5 mm, perencanaan eksperimen 2 dengan jarak antar batu penggilas 3 mm, perencanaan eksperimen 3 dengan jarak antar batu penggilas 3,5 mm, pengujian hasil Kedelai, pengambilan data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ialah Kualitas hasil pecahan kacang kedelai dari penggilingan mesin pemecah kedelai semi otomatis dengan jarak antar batu penggilas setiap percobaan yaitu, Percobaan ke satu dengan jarak 2,5 mm dengan 3 kali percobaan diketahui bahwa hasilnya kulit ari yang terkelupas rata-rata 5 kg (100%), tidak terkelupas rata-rata 0 kg (0%), hasil pecahan yang terbelah rata-rata 1,9 kg (38.3%), tidak terbelah rata-rata 0 kg (0%), hancur rata-rata 3,08 kg (61,6%). Percobaan ke dua dengan jarak 3 mm dengan 3 kali percobaan diketahui bahwa hasilnya kulit ari kedelai yang terkelupas rata-rata 5 kg (100%), tidak terkelupas 0 kg (0%), hasil pecahan yang terbelah rata-rata 4,75 kg (95%), tidak terbelah rata-rata 0,083 (1,6%), hancur rata-rata 0.16  (3,3%). Percobaan ke tiga dengan jarak 3,5 mm dengan 3 kali percobaan diketahui bahwa hasilnya kulit ari kedelai yang terkelupas rata-rata 4,6 kg (92,6%), tidak terkelupas rata-rata 0,36 kg (7,3%), hasil pecahan yang terbelah rata-rata 3,83 kg (76,6%), tidak terbelah rata-rata 0,83 kg (16,6%), hancur rata-rata 0 kg (0%).Waktu yang dibutuhkan dalam menggilas kedelai setiap percobaan yaitu percobaan ke satu dengan jarak 2,5 mm dibutuhkan waktu rata-rata 67.3 detik, percobaan ke dua dengan jarak 3 mm dibutuhkan waktu rata-rata 62,6 detik, percobaan ke tiga dengan jarak 3,5 mm dibutuhkan waktu rata-rata 55,6 detik. Kata kunci: Analisa, Mesin Pemecah Kedelai, Jarak Antar Batu Penggilas.