RANCANG BANGUN TRAINER TRANSMISI OTOMATIS TIPE CVT - MURI RAKHMAWAN, ALWIN (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Abstrak Dunia otomotif yang berkembang pesat menuntut perubahan agar alat transportasi lebih baik, tidak hanya pada mesinnya yang irit bahan bakar tetapi juga pada tingkat kenyamanan dan kemudahan dalam berkendara. Salah satunya adalah perubahan pada sistem transmisi. Transmisi otomatis tipe CVT atau yang dikenal dengan sebutan Continous Variable Transmision merupakan transmisi yang dapat membuat kita dapat merasakan kenyamanan dan kemudahan dalam berkendara karena kita hanya perlu menginjak pedal gas tanpa perlu menginjak pedal kopling serta mengoper-oper perseneling karena transmisi akan berpindah secara otomatis.Rancang bangun trainer transmisi otomatis tipe CVT dibuat sebagai media pembelajaran praktik chassis otomotif, karena kurangnya media pembelajaran sistem transmisi pada mata kuliah praktik chassis otomotif.  Trainer ini dibuat dengan bentuk lebih sederhana dari bentuk aslinya, namun tetap memiliki fungsi dan cara kerja yang sama sehingga mudah dipahami mahasiswa. Media pembelajaran (trainer) yang dipilih adalah transmisi mobil otomatis tipe CVT. Transmisi tipe ini dipilih karena disamping transmisi jenis ini laris dipasaran, transmisi ini juga belum ada di laboratorium praktik chassis otomotif, jadi pada saat praktik mahasiswa dapat mengerti bagaimana cara kerja transmisi otomatis tipe CVT. Kata kunci: Rancang Bangun, Trainer, Transmisi Otomatis, CVT.