PERENCANAAN SISTEM ALIRAN FLUIDA PADA RANCANG BANGUN COOLER BOX PENDINGIN MINUMAN - Prasetyo, Agil (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
ABSTRAK   Mesin pendinngin coolerbox yang sering digunakan oleh masyarakat. Dalam sebuah pendingin terdapat beberapa sistem penunjang sebagai pendukung kerja dari pendingin tersebut. Sistem penunjang tersebut seperti, sistem perubahan suhu pada ruangan. Maka dirancang sistem pendinginan seperti adanya air cooler untuk menunjang peforma suhu supaya pendinginan pada ruangan tetap terjaga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang berbentuk rancang bangun berbasis eksperimen (experimental research). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perencanaan sistem aliran fluida pendingin pada  rancang bangun coolerbox. Perencanaan sistem aliran fluida pendingin pada rancang bangun coolerbox ini adalah bertujuan untuk Mengetahui desain sistem sistem aliran fluida dan mengetahui perawatan sistem aliran fluida pada rancang bangun alat penguji coolerbox. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan oleh peneliti dapat diketahui bahwa pada setiap variasi laju aliran memiliki nilai temperatur yang berbeda – beda karena faktor laju aliran mempengaruhi dalam pelepasan temperatur yang terdapat pada fluida yang akan dilepaskan pada media perantara yaitu air cooler. Pada variasi waktu juga memiliki tingkat nilai perubahan suhu yang berbeda – beda sehingga dapat diketahui bahwa pada setiap menit memiliki perubahan suhu yang tersendiri dalam penurunan suhu yang terdapat pada fluida yang dimana tujuan dari perubahan suhu itu untuk mendinginkan ruang coolerbox. Kata Kunci : Sistem pelumas, air cooler, dan sistem aliran fluida.