PERENCANAAN SISTEM ALIRAN FLUIDA PADA RANCANG BANGUN HEAT EXCANGER TYPE SHELL AND TUBE - FIRMANSYAH, MOCHAMMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin modern khususnya dibidang produksi. Suatu alat peraga bagi pendidikan sangat penting khususnya dibidang produksi. Namun dalam dunia pendidikan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga Heat Exchanger khususnya pada tipe shell and tube kurang memadai. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk membuat alat sebagai media pembelajaran praktik perpindahan panas. Perencanaan sistem aliran pluida proses pengerjaan meliputi: (1) mendesain alat, (2) pemilihan bahan, (3) pengukuran bahan, (4) Perakitan, (5) Penghitungan. Dalam pembuatan media pembelajaran alat peraga Heat Exchanger yang berkonsentrasi pada sistem aliran, untuk pemilihan tipe menggunakan tipe shell and tube. Hasil penelitian diperoleh efektivitas tertinggi pada lpm 10 yaitu sebesar 37,4 % dengan laju perpindahan panas yang terjadi  sebesar 5105,30 watt. Sedangkan untuk lpm 8 didapatkan nilai efektivitas sebesar 29,4 % dengan laju perpindahan panas yang terjadi sebesar 4011,10 watt dan untuk lpm 4 didapatkan nilai efektivitas terendah sebesar 24 % dengan laju perpindahan panas yang terjadi hanya  sebesar 3272,17 watt. Dengan demikian dapat disimpulkan semakin tinggi lpm maka akan meningkatkan efektivitas heat exchanger.             Kata kunci : Rancang bangun, aliran fluida, efektivitas