PERENCANAAN SISTEM PEMANAS PADA RANCANG BANGUN MICRO OVEN SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM PENGECATAN - Hartono, Basri Tri; Sutjahjo, Dwi Heru (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Laboratorium pengecatan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik  UNESA telah memiliki alat pengecatan standart berupa kompresor, dan spray gun namun belum memiliki media pengering/oven untuk sistem pengeringan. Sehingga proses pengeringan selama ini secara alami dengan bantuan sinar matahari sehingga rentan/peka terhadap kelembaban udara, debu, dan waktu pengeringan yang relatif lebih lama. Menanggapi kondisi tersebut sangat diperlukan media pengeringan berupa micro oven untuk mengatasi berbagai kendala yang ada.  Micro oven ini menggunakan bahan dari plat besi dengan ketebalan 1,5 mm. Pemanas yang digunakan adalah pemanas listrik tipe strip heater, thermostat untuk mengukur suhu didalam ruangandan thermocouple yangdigunakan sebagai pengatur suhu yang ada di dalam ruangan micro oven. Dilengkapi dengan fan/blower untuk sirkulasi ruangan dan alumunium foil sebagai penahan panas di dalam ruangan oven. Pengujian dilakukan untuk mengetahui suhu yang dihasilkan oleh sistem pemanas, waktu pengeringan dan kekerasan cat dalam proses pengeringan, sedangkan data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif .  Perencanaan pemanas pada micro oven dapat mempercepat waktu pengeringan pada proses pengecatan. Temperatur awal berada di suhu 28°C dan tertinggi 70°C dari 28°C ke 50°C membutuhkan waktu sekitar 10 menit, 50°C ke 60°C sekitar 5 menit dan 60°C ke 70°C sekitar 5 menit sehingga total waktu yang dibutuhkan dari 28°C ke 70°C ±20 menit, sedangkan temperatur yang digunakan untuk pengeringan berkisar ±50-70°C. Hasil yang diperoleh menunjukkan catlebih keras, lebih halus dan tidak lengket saat ditekan maupun dipegang dibandingkan pengeringan menggunakan sinar matahari dengan durasi pengeringan yang sama selama 10 menit.