DESAIN KONFIGURASI OVEN PADA RANCANG BANGUN MICRO OVEN SISTEM PENGECATAN - Udayana, I Gede Agus; Sutjahjo, Dwi Heru (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Teknologi pengecatan saat ini mengalami banyak perkembangan khususnya pada proses pengecatan yang menggunakan spray gun. Untuk mendapatkan hasil pengecatan yang sempurna harus di dukung bahan cat yang berkualitas,tenaga ahli yang kompeten dan peralatan penunjang yang memadai. Di laboratorium pengecatan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unesa sendiri dalam kegiatan praktikum pengecatan telah memiliki sarana dan prasarana yang memenuhi standar. Namun dalam proses pengeringan obyek yang di cat masih menggunakan bantuan sinar matahari atau secara alami. Sehingga waktu pengeringan relatif lebih lama dan rawan terhadap debu maupun kotoran. Dari beberapa hal diatas kami memiliki inisiatif untuk membuat media pengering berupa Micro Oven. Desain konfigurasi MicroOven sebagai media pengecatan menggunakan sistemknockdownsesuai dengan bagian-bagiannya agar memudahkan proses perakitan. Bahan terbuat dari plat besi dengan ketebalan 1,5mm, besi persegi 3x3cm dengan ketebalan 1,5mm sebagai meja, plat stripe ukuran 3x3cmsebagai penempatan fan, pemanas dengan tipe stripeheater dan box panel ukuran 25x30x12cm sebagai tempat thermocontrol.Desain konfigurasi Micro oven yang menggunakan sistem knockdown bisa lebih efisien dan mendapatkan hasil yang lebih maksimal dari pada proses pengeringan secara alami dengan sinar matahari. Pengujian dilakukan untuk mengetahui performa Micro Oven. Dihasilkan Micro Oven dengan luas 2,774  bisa digunakan sebagai alat pengering komponen-komponen sepeda motor. Beban maksimal yang mampu ditopang sebesar 80kgmenggunakan pemanas stripe heater untuk menghasilkan suhu 70°C dari suhu awal 28°C.