DESAIN KONFIGURASI OVEN PADA RANCANG BANGUN MICRO OVEN SISTEM PENGECATAN - GEDE AGUS UDAYANA, I; HERU SUTJAHJO, DWI (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Teknologi pengecatan saat ini mengalami banyak perkembangan khususnya pada proses pengecatan yang menggunakan spray gun. Untuk mendapatkan hasil pengecatan yang sempurna harus di dukung bahan cat yang berkualitas,tenaga ahli yang kompeten dan peralatan penunjang yang memadai. Di laboratorium pengecatan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Unesa sendiri dalam kegiatan praktikum pengecatan telah memiliki sarana dan prasarana yang memenuhi standar. Namun dalam proses pengeringan obyek yang di cat masih menggunakan bantuan sinar matahari atau secara alami. Sehingga waktu pengeringan relatif lebih lama dan rawan terhadap debu maupun kotoran. Dari beberapa hal diatas kami memiliki inisiatif untuk membuat media pengering berupa Micro Oven. Desain konfigurasi MicroOven sebagai media pengecatan menggunakan sistemknockdownsesuai dengan bagian-bagiannya agar memudahkan proses perakitan. Bahan terbuat dari plat besi dengan ketebalan 1,5mm, besi persegi 3x3cm dengan ketebalan 1,5mm sebagai meja, plat stripe ukuran 3x3cmsebagai penempatan fan, pemanas dengan tipe stripeheater dan box panel ukuran 25x312cm sebagai tempat thermocontrol.Desain konfigurasi Micro oven yang menggunakan sistem knockdown bisa lebih efisien dan mendapatkan hasil yang lebih maksimal dari pada proses pengeringan secara alami dengan sinar matahari. Pengujian dilakukan untuk mengetahui performa Micro Oven. Dihasilkan Micro Oven dengan luas 2,774 bisa digunakan sebagai alat pengering komponen-komponen sepeda motor. Beban maksimal yang mampu ditopang sebesar 80kgmenggunakan pemanas stripe heater untuk menghasilkan suhu 70°C dari suhu awal 28°C. Kata Kunci : desain konfigurasi, rancang bangun, Micro Oven. Abstract Painting technology is currently experiencing many developments, especially on the process of painting using a spray gun. For getting the best result of painting, it should be supported by the best quality of paint materials, competent experts and adequate supporting equipment. In the painting laboratory Department of Mechanical Engineering Faculty of Engineering Unesa, in practicum of painting have facilities and infrastructures appropriate the standard. But in the process of drying the painted objects still use the help of sunlight naturally. So that, the drying time is relatively longer and prone about dust or dirt. From some of the subjects above, we have the initiative to make a Micro Oven as a drying media. The design configuration of Micro Oven as a painting media using a system knockdown appropriate with the parts to facilitate the assembling process. The material made of iron plate with a thickness of 1.5mm, square iron size 3x3cm with a thickness of 1.5mm as a table, stripe plate size 3x3cm as fan placement, the heater with stripe heater type and panel box size 25x312cm as a place of thermocontrol.Micro Oven configuration design that uses a knockdown system can be more efficient and get maximum results than the naturally drying process use sunlight. The tests conducted to determine the performance of Micro Oven. It produced Micro Oven with extensive of ??2.774 can be used as a dryer of motorcycle components. The maximum load can supportable until 80kg using stripe heater to produce temperature of 70°C from the first temperature of 28°C. Keywords:design configuration, design, Micro Oven.