RANCANG BANGUN SISTEM MEKANIK MESIN PRESS SEPATU MENGGUNAKAN HYDRAULIC JACK ELECTRIC - SYAHRONI, MOCH.ERWIN; PRIJO BUDIJONO, AGUNG (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Perkembangan industri rumahan dibidang pembuatan sepatu sangat pesat. Untuk memenuhi kebutuhan produksi harus didukung kecepatan waktu produksi yang memadai. Rata-rata produsen sepatu masih menggunkan cara manual sehingga hasil produksi menjadi kurang efektif dan efisien. Dengan permasalahan yang tertulis diatas kami tertarik untuk membuat mesin press sepatu menggunakan Hydraulic Jack Electric dalam tugas akhir (TA) ini. Tujuan membuat alat ini untuk menghasilkan mesin press sepatu semi otomatis dengan sistem penggerak Hydraulic Jack Electric sehingga diharapkan dapat menghasilkan kualitas sepatu yang baik dan meningkatkan hasil produksi sepatu. Tahapan dari pembuatan mesin press sepatu ini terdiri dari perancangan ide, pengumpulan data, gambar desain, perhitungan yang Antara lain adalah gaya tekan hydraulic jack electric, perhitungan daya motor, torsi, biaya produksi, dan waktu pengoperasian. Dan langkah terakhir dalam menguji fungsi alat dan menyimpulkan hasi dari alat tersebut. Dari hasil perancangan dan pembuatan mesin press sepatu menggunakan Hydraulic Jack maka didapatkan spesifikasi mesin dengan menggunakan motor DC 24Volt. Hydraulic Jack 2 Ton. Beban maksimal 143 Kg. Kecepatan motor mencapai 60-70 rpm. Unit press menggunakan bahan busa hati dengan tebal 3 cm lebar 37.5 cm dan panjang 33.5 cm. Daya pemakaian listrik sebesar 0,695 Kwh. Gaya tekan sebesar 56 N. Daya yang dibutuhkan 86.88 watt. Torsi 11.86 N.m. Dimensi mesin 48x460 dan waktu pengoperasian selama 3 menit. Kata kunci : rancang bangun, Mesin Press sepatu, Hydraulic Jack Electric Abstract The development of community activities units or UKM of shoe-making is growing rapidly. To fulfill the needs, production must be supported with sufficient speed of production time. Average of shoe manufacturers still use manual way so that the production becomes less effective and efficient. With the issues written above we are interested to make a shoe press machine using a Hydraulic Jack Electric in this final project. The purpose of making this tool is to produce semi-automatic shoe press machine with Hydraulic Jack Electric drive system so it is expected to produce good quality shoes and improve shoe procurement results. The steps of making this shoe press machine consist of design ides, data collection, design drawing, calculation which among others is the Hydraulic Jack Electric press force, motor power calculation, torque, cost of production, and operating time. And the final step in testing tool functions and summing up the tool?s results. From the result of designing and making shoe press machine using Hydraulic Jack then got engine specification 24Volt by using DC motor. 2 Ton of Hydraulic Jack. Maximum load is 143 Kilograms. Motor speed reaches 60-70 rpm. Press unit using foam material with thickness is 3 centimeters width is 37.5 centimeters and length is 33.5 centimers. Power consumption is 0.695 Kwh. Compressive power is 56 Newtons. The required power is 86.88 watts. Torque 11.86 N.m. 48x460 engine dimensions and operating time is 3 minutes. Keywords: Design Build, Shoe Press Machine, Hydraulic Jack