STUDI KASUS PENGARUH DIAMETER DAN VARIASI MATERIAL PEGAS PADA TRAINER APLIKASI HUKUM HOOKE - FARADILLA FIRDAUSY, MEUTIA; WULANDARI, DIAH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
ABSTRAKSifat-sifat pada material merupakan salah satu pengetahuan yang sangat penting di dunia keteknikan. Khususnya pada sifat elastisitas atau sifat kelentingan yang hampir semua bahan teknik mempunyai sifat ini. Tidak hanya pada sifat elastisitas atau sifat kelentingan saja yang perlu diperhatikan, namun luas (A) dari benda khususnya pada pegas juga mempengaruhi hasil dari suatu percobaan pada hukum hooke. Untuk lebih memahami apa itu sifat-sifat material khususnya pada sifat elastisitas atau sifat kelentingan pada material, maka akan mengaplikasikannya dengan trainer aplikasi hukum hooke dengan menggunakan pegas serta material yang berbahan dari stainless steel, baja, dan tembaga. Di dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berbentuk studi kasus dengan berbasis eksperimen (experiment research). Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh variasi diameter terhadap pertambahan panjang (?x) serta variasi material terhadap konstanta pegas (k). Penelitian ini dimulai pada bulan April 2018. Langkah-langkah percobaan variasi material dan diameter antara lain: 1) Menyiapkan alat dan bahan, 2) Melakukan percobaan pada pegas, 4) Menganalisa hasil percobaan, 5) Membuat kesimpulan. Hasil yang didapat dalam penelitian eksperimen ini adalah mengetahui jika variasi material pegas berpengaruh pada konstanta pegas (k) seperti pegas material baja 12 mm memiliki konstanta rata-rata sebesar 61,96 N/m. Pegas material stainless steel 12 mm memiliki konstanta rata-rata sebesar 60,5 N/m dan pegas material tembaga 12 mm memiliki konstanta rata-rata sebesar 3,2 N/m. Variasi pada diameter pegas berpengaruh pada pertambahan panjang (?x) seperti pada pegas material stainless steel 10 mm dengan massa 0,05 kg memiliki ?x sebesar 0,005 m. Pegas material stainless steel 12 mm dengan massa 0,05 kg memiliki ?x sebesar 0,003 m. Pegas material stainless steel 15 mm dengan massa 0,05 kg memiliki ?x sebesar 0 m dengan menggunakan trainer aplikasi hukum hooke. Jobsheet dan instrumen pada trainer aplikasi hukum hooke yang dikatakan sebagai jobsheet sudah valid dari ahli materi dan ahli desain dengan nilai rata-rata sebesar 78% dan dikategorikan ?Valid? Kata Kunci: Trainer Alpikasi Hukum Hooke, Hukum Hooke, Pegas, Variasi Diameter dan Material, Pertambahan Panjang (?x), Konstanta Pegas (k) Abstract The properties of the material is one of the most important knowledge in the engineering world. Especially on the elasticity or the character of the resilient that almost all engineering materials have this characteristic. Not only on the elasticity or the character of the resilient that noticed, but the extent (A) of the object especially in the spring also affects the results of an experiment on hooke law. To better understand what is the material characteristics especially on the elasticity or the character of the resilient on the material, so it will be applied with trainer aplication of hooke law by using springs and also materials made from stainless steel, steel, and copper. This study using research type in the form of study case with experiment-based (experiment research). This study was held to determine the effect of variation diameter on the length increase (?x) and material variation to the spring constant (k). This research has begun in April 2018. Experimental steps of material and diameter variations include: 1) Preparing tools and materials, 2) doing experiments on spring, 3) Analyzing the result of the experiment, 4) Making conclusions. The results obtained in this experimental study is to know if the variation of spring material affecting the spring constant (k) as a 12 mm steel material spring has an average constant of 61.96 N/m. The 12 mm stainless steel material spring has an average constant of 60.5 N/m and the 12 mm copper material spring has an average constant of 3.2 N/m. Various diameter of the spring has effect on the length increase (?x) as in the spring of a 10 mm stainless steel material with a mass of 0.05 kg has ?x of 0.005 m. The 12 mm stainless steel material spring with mass 0.05 kg has ?x of 0.003 m. The 15 mm steel material spring with mass 0.05 kg has ?x of 0 m using a trainer aplication of hooke law. Jobsheet and instruments on trainer aplication of hooke law said as the jobsheet is valid from the material experts and design experts with an average value of 78% and categorized as "Valid". Keywords: Trainer Aplication of Hooke Law, Hookes Law, Spring, Variation of Diameter and Material, Length Increase (?x), The Spring Constants (k)