HUBUNGAN VARIASI TEMPERATUR TUANG PADA PENGECORAN LOGAM TIMAH DENGAN POROSITAS HASIL CORAN - FAISALHARIYANTO, ACHMAD; ARIF IRFAI, MOCHAMAD (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Salah satu penyebab terjadinya cacat porositas pada pengecoran logam adalah temperatur tuang. Adapun tujuan dari untuk mengetahui hubungan temperatur penuangan dengan porositas hasil coran logam timah dan mengetahui cara mengukur porositas benda hasil coran dengan menggunakan metode non destruktif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan metode analisis data korelasi. Adapun variable yang terdapat pada tugas akhir ini adalah variable terikat yaitu porositas, variable bebas yaitu temperatur tuang dan variable control yaitu logam timah dan tungku peleburan. Dalam penelitian pengecoran logam ini peneliti menggunakan bahan dasar logam timah. Hasil yang didapat dalam penelitian eksperimen ini, dimana pada masing-masing temperatur tuang menghasilkan rata-rata cacat porositas yaitu pada temperature 232 OC adalah 7, pada temperature 252 OC adalah 12 dan pada temperature 282 OC adalah 19. Kata Kunci: Cairan Penetran, Pengecoran Timah, Porositas, Variasi Temperatur.