ANALISIS TRAINER KONVERSI ENERGI PANAS MENJADI ENERGI LISTRIK BERBASIS THERMOELECTRICGENERATOR DENGAN VARIASI PERUBAHAN SUHU - MARTINO, SANDI; WULANDARI, DIAH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2018)
Abstrak Penggunaan alat peraga trainer konversi energi panas menjadi energi listrik berbasis thermoelectric generator dengan variasi perubahan suhu agar mendapatkan hasil output yang berbeda dengan menggunakan material bahan pada sisi pendingin dan sisi pemanas yang berbeda serta unit jobsheet trainer ini harus didesain sesuai dengan konsep dan layaksebagai media pembelajaran baik dari segi teknis. Berdasarkan latar belakang di atas maka dilakukan dengan metode penelitian eksperimen (experiment research). Penelitian awal adalah uraian tentang prosedur ? prosedur atau langkah ? langkah penulis untukmengumpulkan data dan analisis data. Hasil yang diinginkan dalam penelitian ini adalah terciptanya trainer konversi energi dari energi panas menjadi energi listrik berbasis thermoelectric generatoragar dapat mengetahui perbedaan ?T, V output dan I output yang dihasilkan oleh TEG dalam rentang waktu tertentu. Material yang bagus dari hasil pengujian adalah material berbahan bakar spirtus disisi pemanas dan air es disisi pendingin. Hal tersebut dilihat dari nilai efisiensi maksimum yang telah didapat yaitu senilai 19,6%, figure of merit sebesar 12,94 dan koefisien seebeck sebesar 0,01. Semakin besar nilai efisiensi semakin besar energi panas yang terkonversi menjadi listrik. Kata Kunci: Trainer, Thermoelectric Generator.