SISTEM PEMROGRAMAN PADA TRAINER MESIN GERGAJI SISTEM PNEUMATIC ELECTRIC BERBASIS PLC - ADAM SYAKURO, LELAND; DWI KURNIAWAN, WAHYU (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Abstrak Proses pemotongan kayu yang dilakukan oleh para pekerja atau pengrajin kayu masih menggunakan gergaji potong dengan basic sistem manual atau semi otomatis. Hal ini memberikan konsekuaensi bahwa tenaga kerja sering mengalami kelelahan sehingga produktivitas kurang optimal. Hal ini yang membuat penulis terdorong untuk melakukan penelitian tentang sistem pemrograman pada trainer mesin gergaji sistem pneumatic electric berbasis PLC. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa sistem pemrograman dan efektivitas pemograman pada trainer mesin gergaji sistem pneumatic electric berbasis PLC. Untuk mencapai tujuan dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan berbasis eksperimen pada pemrograman trainer mesin gergaji berbasis PLC. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa (1) sistem pemrograman PLC pada trainer mesin gergaji dirancang menggunakan software Cx-progammer dalam 3 kondisi yaitu (a) program 1 tombol dengan 4 port input, 3 port output, 2 buah timer; (b) program 2 tombol dengan 5 port input, 3 port output, 1 buah timer, 1 relay dalam; dan (c) program 3 tombol dengan 6 port input, 3 port output, dan 1 relay dalam. Ketiga program tersebut tergabung menjadi satu dalam 1 file sehingga memudahkan operator ketika ingin mengoperasikan trainer mesin gergaji; (2) Efektivitas program PLC yang diterapkan pada trainer mesin gergaji tergolong baik karena dari pengujian lamanya langkah maju maupun mundur pada 3 jenis kayu yang berbeda diperoleh hasil yang konsisten dan stabil. Kata Kunci: Trainer mesin gergaji, sistem pemrograman, PLC, pneumatic electric