SISTEM KONTROL MESIN PENGISI SAMBAL SEMI OTOMATIS DILENGKAPI SCREW BERBASIS ARDUINO - ROHMADANININGSIH, LINDA; WULANDARI, DIAH (Jurnal Rekayasa Mesin, 2019)
Abstrak Surabaya merupakan Kota di Jawa Timur yang terkenal dengan wisata kuliner yang khas dengan rasa pedas. Salah satunya adalah Tempe Penyet yang lebih familiar dikenal dengan sambelan. Sehingga dapat dilihat peluang bisnis yang muncul dari usaha tersebut. Disini saya mengambil contoh dari UKM Sambelan Bu Yudi yang terletak di Jambangan, Kebonagung Surabaya. Berdasarkan survey yang kami lakukan pada UKM Sambelan Bu Yudi, permintaan pasar akan produk bu Yudi mencapai 250 Botol/hari. Sedangkan UKM Sambelan Bu Yudi hanya mampu memproduksi 150 Botol/hari. Pengisian sambal tidak efektif kerena hanya menggunakan sendok sehingga mempengaruhi waktu produksi sambal dimana dalam melakukan pengisian 1 botol diperlukan waktu 30 detik. Untuk mengatasi permasalahan diatas msks diperlukan suatu teknologi tepat guna berupa Mesin Pengisi Sambal Semi Otomatis Dilengkapi Screw Berbasis Arduino. Dalam penelitiann ini penulis hanya membahas tentang Sistem Kontrolnya.Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik studi literatur dan dalam pengambilan data pada Industri tersebut ialah observasi dan wawancara secara langsung perihal permasalahan-permasalahan yang sedang dihadapi oleh UKM Tersebut. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data yakni kamera sebagai dokumentasi dan recorder sebagai perekam pada proses wawancara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa Sistem Kontrol yang digunakan pada Mesin Pengisi Sambal Semi Otomatis Berbasis Arduino termasuk Sistem Kontrol Open Loop. Mesin pengisi sambal menggunakan microcontroller jenis arduino atmega dimana arduino atmega ini memiliki fungsi sebagai pengendali mikro single-board yang bersifat open-source, dirancang untuk memudahkan penggunaan elektronik dalam berbagai bidang. Arduino atmega dalam Mesin Pengisi Sambal Semi-Otomatis Dilengkapi Screw Berbasis Arduino berfungsi sebagai pengendali yang akan menggerakkan motor. Kemudian sensor infrared dalam Mesin Pengisi Sambal Semi Otomatis berfungsi sebagai penyalur sinyal menuju arduino apabila dideteksi terdapat botol atau tidak ada botol. Sedangkan pada sistem non infrared Metode yang digunakan dalam pengisain sambal yaitu volume control, pengontrolan volume atau kuantitas sambal. Pengontrolan yang dilakukan menggunakan basis waktu dengan pengisian sambal secara continue. Dalam hal ini peneliti mengasumsikan bahwa Q = C atau debit sambal berjalan konstan. Sehingga pengontrolan kuantitas sambal dapat dilakukan menggunakan microcontroller dengan berbasis waktu. Kata Kunci: Mesin pengisi sambal, sistem pemrograman, microcontroller Arduino.